坚持

一群人在沙漠中迷路了,带的水也已经喝完,大家都已经走不动了,随时都会有生命的危险。这时,领队的老者从背上解下一个水壶,对大家说:“现在只剩下这一壶水了,我们一定要等到最后一刻再喝,不然我们都会没命的。”

他们继续着艰难的行程,那壶水成了大家唯一的希望,看着那沉甸甸的水壶,每个人心中都有了一种对生命的渴望。但是天实在是太热了,有的人实在支撑不住了,“老伯,给我喝一口吧。”一个小伙子乞求道,“不行,现在还不是最艰难的时候,你还可以再坚持一下。”老者很生气,就这样,他坚决地回绝着每一个想喝水的人。

在一个大家都难以支撑下去的黄昏,他们发现老者不见了,只有那只水壶孤零零地立在前面的沙漠里,沙地上写着一行字:“我不行了,你们带上这壶水走吧,要记住,在走出沙漠之前,谁也不能喝这壶水,这是我最后的命令”。老者为了大家的生存,把仅有的一壶水留了下来。大家抑制着内心巨大的悲痛,继续出发了。那只沉甸甸的水壶在他们每个人手里依次传递着,但谁也舍不得打开喝一口,因为他们明白这是老者用自己的生命换来的。

终于,他们一步步挣脱了死亡线,顽强地走出了沙漠。他们喜极而泣,赶忙打开壶盖,可是,从壶面流出的却是一缕缕的沙子。

 

这个小故事让我知道了要做一个强者,首先要做一个精神上的强者,做一个坚韧不拔、威武不屈的人。在我们面临绝境的时候,在我们气喘吁吁甚至筋疲力尽的时候,只要再坚持一下,再拼搏一下,困难就会被我们征服,也就会迎来不同的人生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注