永远把家和家人装在心中

那是在很多年前,有一个小男孩出生在一个农家,从他记事的时候起,他就像大人一样每天跟随着父母到田间劳作。因为,他们家生活条件十分拮据,在他的身下还有一个弟弟,一个妹妹。每到发洪水时,他就会手持一根带铁挠钩的长竹竿守在河边,瞅机会打捞漂在河面上的那些可烧或可食的悬浮物。

那一年男孩刚12岁,他在用竹竿打捞半截枯木时,不慎被激流卷入水中。他拼命地游向那半截枯木,并死死地抱紧。以他的力量根本无法靠近岸边,于是他就跟随着那半截枯木往下漂流……

村里的人都认为他根本不可能有生还的希望了,男孩的父母哭得死去活来。然而,两天之后,他却回来了。当父母和村人激动不已地询问他是如何逃生的时候,他竟笑着说:“俺当时抓住了一块木头,然后就往下漂呀漂,就是饿得发昏,俺也没有松手。俺知道,俺一松手就再也见不到父母,还有弟弟、妹妹了,没了我,他们会难过,我要回家,要活着回家……”他心里一直想着家人,紧紧地抓着那半截枯木,随着河水漂流了一天一夜,后来漂到一片开阔的河草滩上,水流减缓,被岸上网鱼的农人联手救了起来。

这个故事是我在高考落榜后听父亲讲的。那时,我受不了高考落榜的打击,吞服了安眠药。幸亏被父亲及时送进了医院。被抢救过来的我躺在医院的病床上,父亲说:“故事中的那个男孩就是我。孩子,我想告诉你,无论遭遇多大的不幸,身处何种境地,你的心里都应该装着家和家人,你一死了之,我和你妈、你的爷爷奶奶不悲伤吗?自杀是懦夫的行为,有家有家人,全家人齐心协力,你还有什么迈不过去的坎呢?”

这么多年,我永远记着父亲的话:心里永远装着家和家人。无论身处何种境地,心里都装着家和家人,多一份责任、多一份牵挂、多一份爱,也多一份前进的力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注