避开短处,就是长处

李谐是东魏时期的名士,他学识渊博,口才出众,常常作为东魏的外交使臣出访南朝,其辞辩风采轰动江南,令人倾倒。

其实,李谐是有生理缺陷的。一是有些跛足;二是脖颈上长有一个肉瘤;三是有些口吃。

這就奇怪了,一个口吃之人怎么会口才出众而且善于外交辞辩呢?用他自己的话说就是“善于掩饰”。

原来,针对自己的三大缺陷,李谐极其注意掩饰,一贯坚持“二慢一仰”的做法。就是说,为了掩饰跛足,他走路徐行,使步履沉稳;为了掩饰口吃,他说话意在口先,慢条斯理,使口齿清楚,掷地有声;为了掩饰脖颈上的肉瘤,他就仰脸讲话,使肉瘤隐于衣领内。

结果,慢,练就了他不急不躁,遇事沉着的性格;仰脸,给了他抬头挺胸,胸有成竹的自信。于是,缺陷就像浮云一样,飘到了天边看不见的角落。

由于李谐善于掩饰缺陷,不仅可以正常生活,而且还可以担当国家使节这样的重任,使之在社交场合游刃有余。

有信心避开短处,或者利用好自己的短处,何尝不是另一种长处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注