让宦官闭嘴

西汉名臣袁盎个性刚直、极有才干,因胆识和见解被汉文帝赏识。他与宦官赵同不睦。赵同仗着文帝的宠信,常在其面前造谣中伤袁盎。袁盎对此颇感忧虑,为了防止赵同的中伤,他想了一个办法。

一天,文帝坐车出行,赵同在车上服侍。袁盎突然跪在马车前,向文帝进言道:“我听说能和皇帝一起坐在马车上的人,都是英雄豪杰。如今大汉虽然缺乏英雄豪杰,可您怎么能和一个太监坐在一起呢?”文帝听后一愣,转瞬大笑,让赵同下车。赵同只能窘迫不已地爬下马车,对袁盎更加愤恨。

事后,袁盎的朋友很担心:“赵同遭你当众羞辱,是结下了大仇。他定会变本加厉地在皇帝面前诋毁你。你恐怕不久就会遭受难测之祸。”袁盎笑道:“我和趙同原是私怨,没人知道。过去他在皇帝面前说我坏话,皇帝不认为他是出于私心;现在我和赵同的矛盾公开了,以后他再说我坏话,皇帝会认为他是挟私报复,便不会理会他了。”果然,此后文帝不再听信赵同对袁盎的中伤。

与其与小人私下纠缠不休,不如公开矛盾,从而让小人彻底失去诋毁诽谤的机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注