直接说不知道

  一位举人学识渊博,经常为老乡排忧解难,深受民众敬仰。可他知识再深,也有不知道的事,许多来请教的人失望而归。举人只有挑灯夜读拓展知识面,有些不知道的,许诺将来一定解答,一来二去,身心俱疲。一天,他来到寺庙,问大师怎样才能解脱。

三个小徒弟正在听大师上课,大师便问他们:“怎样才能轻松起来?”嘱咐他们明天一早给出答案。第二天,大师询问答案。徒弟甲说:“师父,徒儿有愧。这个问题实在高深,我读书查询一夜,可还是得不到答案。请再给我一点时间,定能找到答案。”大师点头,让他坐到一边,可不一會儿,徒弟甲便睡着了。

大师看向徒弟乙,只见徒弟乙挠挠头说:“师父,实在对不起。昨晚值夜受了风寒,我本想好好想一想,可头痛了一晚,根本无法思考,所以没有悟出答案,也请再给我一点时间。”大师笑了笑。

大师看向徒弟丙:“徒儿,你可有所悟?”徒弟丙走上前,对大师说:“师父,这个题实在太高深了,徒弟根本无法悟出来,我真的不知道。”大师听后鼓起掌来。

“不知道的事,临时突击、狡辩,都会使自己很累,直接说不知道,这就是最轻松的。”大师若有所思地说。举人听后,顿悟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注