给自己一束阳光


德国科学家苏力贝克发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,野草种子的发芽率高达80%,约为前者的40倍。

这是为什么呢?绝大多数野草种子在被翻出后的数小时内,如果没有受到光线的刺激,便难以发芽。

其实,个人的成长进步也离不开“光”的激励。只不过激励我们的那一束光,有时是一个微笑;有时是一声赞扬;有时则是一句问候。

然而,生活中,别人赐“光”的机会毕竟很少,更多的时候需要自己给自己一束阳光。有些人先天优势不足、适应能力不强,但他们不弃不馁,生机焰发,执著地攀登着人生高峰;另外一些人,则在遭受受失败、困难挫折时,患得患失,怨天尤人,最终碌碌无为、一事无成。同样的境况,为何会不同的人生?不是,上帝眷顾谁多一点,而是自己没有给自己一束阳光!

即使在人生的黑夜,也别忘了给自己一束阳光——一束希望之光,一束笑对生活之光……这一束阳光看似微弱,照亮的却是整个人生之旅。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注